Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Тарифы подогреют

23-06-2015, 14:41 Категория: ЖКХ
1 773
0

С 1 июля повышается плата за жилищно-коммунальные услуги. Изначально планировалось не допустить их роста для населения более чем на девять процентов. Но теперь эти расчёты пересматриваются.

С 1 июля повышается плата за жилищно-коммунальные услуги

 

Точку поставит губернатор

В министерстве тарифного регу­лирования и энергетики Челябин­ской области разобрались пока толь­ко с платой за воду, канализацию и электроэнергию. По всем трём пози­циям расходы населения увеличатся на девять процентов.

 

– Меньше всего подорожает при­родный газ, – сказала нашей газете главный специалист отдела снабже­ния регионального министерства Елена Журавлёва. – Его стоимость возрастёт на семь с половиной про­центов. А самой ощутимой станет плата за тепло. Тарифы на этот ре­сурс находятся пока на рассмотре­нии у губернатора. В целом, на осно­вании распоряжения правительства Российской Федерации № 1021-р от 4 июня 2015 года, мы предлага­ем установить предельный платёж населения за жилищно-коммуналь­ные услуги на уровне 15,4 процента.

 

Рост цен на «коммуналку», как говорят экономисты, неизбежен. Но из-за снижения платёжеспо­собности населения это также не­избежно приведёт к новому витку долгов перед управляющими ком­паниями и ресурсоснабжающими организациями. В Кыштыме одна из крупнейших УК – «Комфорт». На её обслуживании находится 70 мно­гоквартирных домов. По данным на 1 июня, их жильцы задолжали за коммунальные услуги около 11 миллионов рублей.

 

От долгов не УКрыться

Что касается самого спорного пункта – теплоснабжения, – то всего за неделю до повышения тарифов в неведении находятся и сами по­ставщики этой услуги.

– Всё прояснится к концу теку­щей недели, – говорит начальник службы сбыта ОАО «Челябкоммунэнерго» Константин Филиппенко. – Плата за тепло действительно обсуждается горячо, но ещё жарче накаляются вопросы о взыскании неуплаты за потреблённые ресур­сы. На сегодня долг кыштымцев – свыше 30 миллионов рублей. Порядка четырёх миллионов не­доплатили физические лица, остальное – юридические. В спи­ске злостных должников – управ­ляющие компании «Комфорт» и «УЖК». Их долги – 15 и 8 миллио­нов рублей соответственно. В одном из первых июльских но­меров нашей газеты мы подробно расскажем о новых тарифах ЖКХ.

 

Евгения Александровна УСТИНОВА, юрист управляющей компании «Комфорт»::

Основная масса должников за коммунальные услуги – это те, кто не оплачивает квитанции по два-три месяца. После 1 июля копить долги станет ещё накладнее. Наряду с водой и теплом подорожают также ремонт и содержание жилья. Плата в этой графе поднимется на 8,7 процента.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить