» » Пить или не пить?

Пить или не пить?

Автор: Игорь Красильников от 27-02-2015, 14:51 Категория: ЖКХ

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Реализуется проект по обеспечению Тайгинки чистой водой
Новая станция очистки призвана решить застарелую проблему. Сейчас тайгинцы пьют привозную воду, а из кранов течёт только техническая.

 

Станцию монтируют специалисты из Алтая
 
Десятилетие кряду тайгинцы просят кыштымское руководство обеспечить их нормальным водоснабжением. Всё тщетно. Зато из уст в уста пересказывается история, как приехавшие в гости иностранцы выпучивали глаза, увидев, что и какого цвета льётся из кранов тайгинцев. Наказы избирателей по воде регулярно поступали и депутатам, и бывшему главе округа Вячеславу Щекочихину. Долгое время господствовало мнение, что решить проблему может только станция очистки с водоводом от озера Акуля. Но выпросить в области 120-160 миллионов на реализацию такого проекта прежняя кыштымская власть не смогла.
Управляющая делами администрации округа Лидия Дорошенко показала мне объёмный перечень наказов уже нынешнему главе округа и депутатам. В разделе «Водоснабжение и водоотведение» просьба «обеспечить водоснабжение в посёлке Тайгинка», поступившая на общем собрании избирателей в восьмой школе, значится под номером один.
Года два-три назад появилась идея возродить питьевое водоснабжение Тайгинки от подземных скважин. Но она не сработала. И тогда был предложен альтернативный вариант – построить компактную станцию очистки воды. На прошлой неделе продвижение этого проекта подробно обсуждалось на совещании у главы округа Людмилы Шеболаевой, которая, кстати, и нашла на просторах интернета подсказку, как с минимальными затратами, но эффективно решить тайгинскую проблему. Изначально переговоры по монтажу станции шли с фирмой, которая обещала смонтировать эффективную установку с использованием оборонных технологий и очистить до уровня питьевой даже болотную воду, а уж из озера Тайги – и подавно. Но конкурс с ценой подряда в 1,95 миллиона рублей в декабре выиграло ООО «Водные технологии» из Барнаула. Специалисты этой фирмы и строят сейчас станцию.
В январе в нашей газете вышла информация «Чистая вода для жителей Тайгинки». Посетители сайта «КР» раздраконили её в пух и прах. Вот некоторые реплики: «Прожектёры! Грязной нет ни капли!», «Делают хорошую мину при плохой игре!». Некто «toer» пишет: «Очередная афера! Это равносильно брать воду из канализации. В озеро Тайги не поступает вода из естественных источников. Оно питается из отходов производства (из карьера, с песков) и небольшой речушки из гнилого болота. Всем ясно, что всё это затеяно для того, чтобы питать очищенной водой новую котельную, а про людей никому нет дела. Инвесторы котельной, пейте эту воду сами!!!». Специально для автора этого поста: для новой котельной вода поступает из скважины.
 
Ультрафиолетом
по микробам

 
На упомянутом выше совещании просчитывались все варианты, чтобы данный проект не превратился в мыльный пузырь. И чтобы жители Тайгинки их не укоряли: «Пейте эту воду сами!».
На сегодня уже установлен блок станции, смонтированы оборудование и насосы, построены канализационные колодцы. Барнаульцы начинают поэтапно монтировать сами фильтры. Очистка воды будет производиться безреагентным способом. Помимо кварцевого песка и титановых фильтров, предусмотрены и ультрафиолетовые антимикробные облучатели. Тем не менее, председатель комитета по экологии Людмила Устинова озвучила мнение эксперта «Водоканалналадка», который усомнился, что фильтры справятся с заявленной нагрузкой. Директор Кыштымводоканала Василий Фоменко отметил, что со станции вода может выходить с питьевыми парамет­рами, но надо добиться, чтобы такого же качества её получили потребители в квартирах и на объектах соцкультбыта. То есть актуальным становится вопрос о промывке или замене внутридомовых водопроводных сетей. Потребуется утвердить и новые тарифы: на питьевую воду они выше, чем на техническую.
Заместитель главы округа по ЖКХ Олег Лебедев подчеркнул, что с пуском станции объём подачи воды увеличится. Два новых насоса создадут давление до 2,5 атмосфер, чтобы нормальный напор был даже в самых отдалённых домах. Сейчас Тайгинка потребляет 6-7 кубометров технической воды в час, насосы же рассчитаны на подачу около 15 кубов. Но главная цель проекта – обеспечить потребителей питьевой водой. И поэтому глава округа Людмила Шеболаева чётко расставила акценты. Контроль за качеством очистки воды будет выделен в отдельное делопроизводство. Если уж при запуске загородных лагерей делают трёхкратный анализ, то мониторинг по посёлку с забором проб на выходе из станции и у потребителей потребует больше времени и продлится до июня. Как подчеркнула глава, пока не будет положительного заключения и уверенности, что станция справляется с предъявленными парамет­рами очистки, не появится никаких подписей по факту выполненных работ и, соответственно, оплаты.
Уже после совещания работники ООО «Водные технологии» смонтировали на станции первый фильтровальный блок и в предстоящий понедельник ожидают поступления ещё одного. В марте станция будет работать уже с полным комплектом фильтров.
 
Олег ЛЕБЕДЕВ, заместитель главы округа по ЖКХ:
Во вторник подрядчик без подключения фильтров испытал подкачные насосы. В жилом секторе вода появилась на всех этажах. Это уже большой плюс. А в ходе пуско-наладочных работ компания должна доказать, что вода соответствует параметрам питьевой.

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Тайгинка становится благодаря Барнаульцам и Администрации Кыштыма цивилизованным поселком, а не ( говорят живут там только бывшие ...), резерваций.
 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Защитная оболочка озт, защитная оболочка озт