» » Жители микрорайона Нижнего Кыштыма замерзают

Жители микрорайона Нижнего Кыштыма замерзают

Автор: КР от 29-12-2018, 12:33 Категория: ЖКХ

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

В Единую дежурную диспетчерскую службу города Кыштыма регулярно звонят жители микрорайона Нижнего Кыштыма с жалобами на холод в квартирах. Поступают они и в редакцию газеты «Кыштымский рабочий». Обращения участились, особенно участились на этой недели, когда резко снизился температурный режим на улице. 

 

 

– Каждое утро в начале седьмого утра, независимо от погодных условий, я совершаю пробежку, – сказал сайту «КР» житель дома № 16 на улице Свободы – почётный гражданин города Кыштыма, чемпион марафонского бега, в том числе и европейских соревнований, Алексей Юдин. – На этой неделе температура воздуха на улице в это время достигала минус 28 градусов. Замерял её и дома – на градуснике было плюс 20 градусов. Столько же он показывает, когда на улице всего минус 12 градусов.

 

Алексей Степанович, прежде чем обратиться в редакцтю, расспросил соседей по двум другим подъездам этого дома, какой температурный режим в квартирах у них. И выяснил, что замерзают практически во всех квартирах многоэтажки.  Родителям приходиться укладывать маленьких детей спать тепло одетыми. Как справедливо замечает Юдин, при морозах под 30 градусов компания "ЮжУралСпецМС", обслуживающая блочно-модульную котельную микрорайона, не должна выдерживать тот же теплоноситель, когда термометр держится на отметке минус 8. 

 

Какой должна быть температура в жилых помещениях, прописано в документе «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Этот стандарт указывает, что в в угловых комнатах – плюс 20 в других – не ниже 18 градусов.  При этом в ванной комнате она должна быть не ниже плюс 25 градусов.  

 

Однако все эти нормативы утверждаются в нашей огромной стране без учёта климатической разницы по регионам.  Но это всё равно, что средняя температура по больнице: когда в зачёт берутся и те, что уже в морге.

 

– В морозы в нашей квартире "дубак" капитальный, – сказала сайту «КР»  жительница дома № 8 на улице Чернышевского Вероника Зайцева.  – Безостановочно работают тепловые "пушки", но они нагревают комнату всего до 18 градусов, в другой  она ещё ниже. Всё началось тогда, когда вместо котельной Кыштымского медеэлектролитного завода нас начала обслуживать компания «ЮжУралСпецМС».

 

 

Температура воздуха в гостиной жительницы дома 8 на улице Чернышевского Вероники Зайцевой

по состянию на 10 часов утра 29 декабря. 

 

Температура воздуха в детской комнате жительницы дома 8 на улице Чернышевского Вероники Зайцевой

по состоянию на 10 часов утра 29 декабря. 

 

 

Аналогичные жалобы в редакцию поступили  с улиц Интернационала, 87, Мичурина, 31а, Чернышевского, 4 и 8а, Бажова, 2, Свободы, 16 и 3а.

 

Как сказали сайту «КР» в ЕДДС, заявок от жителей микрорайона Нижнего Кыштыма действительно много. Одними из последних зарегестрированы жалобы на холод в домах № 1 и 6 на улице Соплякова и на улице Свободы, 3а.

 

– Проблема не носит массовый характер, – сказал сайту «КР» заместитель главы Кыштымского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Кочерещенко. – Мёрзнут жильцы отдельных квартир. При этом в соседней квартире может быть тепло. 

 

Сегодня на оперативном совещании в администрации глава округа Людмила Шеболаева заявила, что за эту неделю от жителей этого микрорайона поступило всего (?!) 16 заявок. Однако по существу их значительно больше – просто по каким-то причинам люди предпочитают обсуждать эту проблему в социальных сетях, нежели обращаться непосредсвтенно  в те инстанции, где решаются вопросы. 

 

– Одна из причин, почему в квартирах прохладно – это уровень нагрева теплоносителя, который поступает от котельной в дома, – сказал сайту «КР» директор управляющей компании «ЖКХ» Владимир Земляков, – которая обслуживает практически весь микрорайон. – На этой неделе, когда температура на улице была минус 27 градусов, котельная подавала в дома 78 градусов тепла. С помощью администрации округа нам удалось добиться, чтобы "ЮжУралСпецМС" подняла температуру до 81 градуса. Хотя по температурному графику, в соответствии с уличными морозами, должна давать 87. Когда работала котельная медеэлектролитного завода, при такой же температуре наружного воздуха она обеспечивала подачу теплоносителя в дома в 95-96 градусов.

 

Как сказал сайту «КР» представитель челябинской компании «ЮжУралСпецМС» Александр Цветков, к ним жалоб со стороны жителей не поступает. Более того, по его заверениям, котельная работает согласно температурному графику.

 

Сейчас всё зависит от того, как быстро отреагирует местная власть на очередную проблему в районе Нижнего Кыштыма, особенно если учесть длительные предстоящие праздничные дни. 

 

Редакция будет следит за развитием событий. 


Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.10.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 310 комментариев
  • 0 публикаций
Одна из причин, почему в квартирах прохладно – это уровень нагрева теплоносителя... – сказал ... директор управляющей компании «ЖКХ» Владимир Земляков
О второй, не менее (а может быть и более) важной причине - неподготовленности домов - он, конечно, скромно умолчал. Делала ли когда-нибудь эта т.н. управляющая компания тепловую съемку хотя бы одного дома на предмет утечек тепла? Хотя бы в местах общего пользования - подвалах, подъездах, крышах и т.п.
 
Мёрзнут жильцы отдельных квартир. При этом в соседней квартире может быть тепло.
В этом, конечно, тоже виновата котельная - в одну квартиру подает тепло, в другую нет, выборочно? Радует, что хоть кто-то в администрации рассуждает здраво.
 
 
Когда работала котельная медеэлектролитного завода, при такой же температуре наружного воздуха она обеспечивала подачу теплоносителя в дома в 95-96 градусов.
А приборы учета в дома установили после смены котельной...
 
Управляющей компании пора бы уже реально заняться состоянием жилого фонда прежде, чем искать на кого переложить ответственность.
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата
  • Аккузативус

  • 29 декабря 2018 21:09
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Атлета грех жаловаться на +20
 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter