Сегодня повара и кулинары Кыштыма отмечают свой праздник
20-10-2016, 11:09 Категория: Даты
2 655
0
Студентка третьего курса Валентина Погорелова (на фото слева) в середине ноября
будет защищать честь своего учебного заведения на региональном этапе
международного чемпионата профмастерства «WorldSkills Russia – Южный Урал»
Сегодня профессиональный праздник всех поваров и кулинаров мира, в том числе и тех, кто ещё только осваивает эту профессию. В кыштымском филиале Южно-Уральского государственного колледжа азы поварского дела постигают 65 девушек и юношей.
Мастер кондитерской практики Татьяна Мелентьева – преподаватель с 20-летним стажем. Если раньше она учила будущих поваров готовить по ГОСТу, то сейчас, чтобы идти в ногу со временем, сама старается успевать за современными технологиями.
– Раньше каравай смазывали маслом, а сейчас – специальным гелем, который придаёт ему блеск, – пояснила сайту «КР» Татьяна Николаевна. – На следующем занятии я научу студентов готовить торты с мастикой. Мы будем делать её по старинке, из сахарной пудры. Хотя многие кондитеры сегодня пользуются специальным порошком, который нужно просто растворить в воде.
Однако для студентов современный и быстрый метод приготовления мастики – слишком затратный. Всё сырьё они покупают самостоятельно, поэтому уминают свои первые кулинарные шедевры тоже сами. На первом курсе они проходят нарезку, потом изучают азы приготовления омлетов и каш, и только на втором курсе начинают работать с мясом.
Третьекурсник Евгений Шнякин уже определился с темой диплома –
она будет посвящена французской кухне:
«Главное – приготовить блюдо так, чтобы гость не только вкусно поел,
но и почувствовал тепло повара».
Первый набор студентов-поваров прошёл в Кыштыме в 1963 году на базе государственного профессионального технического училища № 30, позже преобразованного в лицей. И если в давнее советское время в нашем городе было всего три общепитовских точки – ресторан «Малахит», столовая на месте нынешнего торгового дома «Демидовский» и кафе «Весна», то в настоящее время их в Кыштыме больше 60.
– Причём появилось много специализированных предприятий, например, предлагающих суши, – поясняет преподаватель кыштымского филиала Южно-Уральского колледжа Татьяна Тишкова. – Мы это учитываем на практических занятиях. Например, в прошлом году студент Максим Заикин, работавший на тот момент в суши-баре, делился с одногруппниками секретами японской кухни.