Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме на берегу пруда санатория Дальняя Дача будут искать цветущий папоротник

В Кыштыме на берегу пруда санатория Дальняя Дача будут искать цветущий папоротник

Автор: КР от 5-07-2018, 10:22 Категория: Культура

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

В седьмой раз на Дехановом пруду в Кыштымском городском округе состоится народный праздник Иван Купала, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Участникам предстоит пройти через несколько обрядов.

 

Праздник начнётся с прохода в купальские травяные ворота. Традиционные для него хороводы водятся по нисходящему (против часовой стрелки) и восходящему (по часовой стрелке) направлению. Пройдёт обряд восхваления берёзы – её украсят цветами и лентами. В определённый момент появится «нечисть», которая проверит всех на крепость духа. Обряд очищения заключается в прыжках через костёр. Заранее сплетённые венки можно подарить понравившемуся человеку или пустить по воде.

 

– Влюблённая пара, которая пройдёт все обряды, получит небольшой подарок, – сказала сайту «КР» режиссёр праздника Елена Журавлёва. – В празднике примут участие как отдыхающие санатория «Дальняя дача», так и горожане. По такому случаю в Кыштым приезжают даже из других городов. Самые стойкие смогут отправиться на поиск цветущего папоротника.

 

У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, цветёт папоротник. Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности. 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter