Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Фантаст родом из Кыштыма

9-10-2015, 14:41 Категория: Общество
1 772
0

В своём романе он предсказал взрыв первой атомной бомбы. Вадим Никольский провёл на Урале детские годы. Его отец в 1882-1888 годах работал в Кыштыме земским врачом.

Рисунок заставка к роману «Через тысячу лет». Сам автор называл его научно-фантастическим и даже указывал в подписи свою профессию – «инженер В. Д. Никольский»

Рисунок заставка к роману «Через тысячу лет». Сам автор называл его научно-фантастическим и даже указывал в подписи свою профессию – «инженер В. Д. Никольский»


Доктору пришлось уехать

Врач Дмитрий Петрович Никольский оставил яркий след в истории кыштымского здравоохранения. Он был разносторонней личностью. За семь лет жизни в Кыштыме им опубликовано 40 научных работ по вопросам профессиональной гигиены, общественной медицины и естествознанию. Он даже проводил археологические раскопки в окрестностях Кыштыма. Будучи человеком прогрессивных взглядов, Никольский предлагал ввести независимый от кыштымских заводовладельцев санитарный надзор. В публикациях, посвящённых производственному травматизму рабочих, Дмитрий Петрович опроверг распространённое тогда мнение, что большинство травм происходит из-за собственной безалаберности пострадавших. При такой активной общественной позиции хозяева заводов просто выжили доктора, и он с семьёй уехал в Санкт-Петербург. О враче Никольском много информации имеется в музее медучилища. В нашей газете в номере от 2  марта  2006 года опубликован материал «Фабричный доктор». Подробная статья о нём содержится и в энциклопедии Челябинской области. Два года назад городской  музей к 255-летию Кыштыма выпустил сборник «Историческая азбука», в котором опубликован материал Игоря Щербакова о Никольском, где упоминается и его сын – Вадим Дмитриевич.

 

Но Алексей Мелентьев, который увлекается военной историей и краеведением, пошёл дальше и постарался собрать всю возможную информацию о сыне врача, который был известен и как талантливый инженер, и популяризатор науки, и писатель-фантаст.

 

«Лучи жизни» удостоились премии

– История России и Кыштыма меня интересует во всех её проявлениях, – говорит Алексей Мелентьев, который работает частным охранником. – Мне представляется, что кыштымцы могут и Вадима Дмитриевича Никольского внести в список своих знаменитых земляков. Он родился в Кыштыме в 1883 или 1886 году и жил здесь примерно до возраста пяти лет, и его родители наверняка рассказывали ему о малой родине. Ну и, кроме того, сама жизнь этого человека оказалась на редкость интересной, хотя и закончилась трагически – в конце 30-х годов он был арестован и погиб в заключении.

Интерес к Никольскому у Алексея Мелентьева появился после того, как дети рассказали ему об открытом уроке, который проходил в их школе. Он посвящался чёрной дате в истории человечества: в этом году исполнилось  70 лет  атомной бомбардировке японских городов. Тогда Мелентьев и вспомнил, что в его архиве есть интересная заметка 30-летней давности Т. Харламова «Взрыв  1945 года». Её автор справедливо указывает, что в научной фантастике со времён Жюля Верна за полтора столетия  накопилось немало поразительных примеров предвидения. Одно из самых удивительных – предсказание В. Д. Никольским срока изобретения и взрыва первой атомной бомбы. В своём романе-утопии  «Через 1000 лет», увидевшему свет в 1927 году, он пишет об атомном взрыве 1945 года, который» ускорил процесс естественного разложения старого мира».

 

Никольский был одним из наиболее заметных советских фантастов 20-х годов прошлого века. Когда в 1927 году журнал «Мир приключений» провёл конкурс на лучший научно-фантастический рассказ, одну из премий получило его произведение «Лучи жизни». В перечне фантастической литературы есть и другие его рассказы – «Дезинтегратор профессора Фокса», «Чёртова долина», «Антибеллум». Сегодня найти их можно только в архивных публикациях или в сети интернет. Татьяна Екимова, заведующая отделом краеведения библиотеки имени Б. Швейкина, по моей просьбе проверила каталоги, но, к сожалению,  ничего из творчества Вадима Никольского в библиотечных фондах нашего города найти не удалось

.

Находка для краеведов

Роман «Через 1000 лет» Алексей Мелентьев разыскал в интернете. В аннотациях говорится, что это одна из первых попыток нарисовать огромную картину грядущего коммунистического общества. В предисловии Никольский пишет: «Хотелось бы на мгновение заглянуть туда, в этот волшебный мир будущего, где нет нужды, нет организованного насилия человека над человеком, где природа не злая мачеха, а покорная раба, где мыслям просторно, где царит разум, красота и гармония». Увы, в этой части предвидение пока остаётся несьыточным, за исключением пассажа о природе, которая и в самом деле стала «покорной рабой» и безмерно страдает от технического прогресса.

 

Роман «Через 1000 лет» переиздавался в Твери в 2012 году крошечным тиражом в 30 экземпляров.

 

О Вадиме Дмитриевиче Никольском известно также то, что, будучи студентом Петербургского политехнического института, он, как член большевистской организации, в бурных событиях 1905 года руководил рабочей дружиной на Нарвской заставе. Окончив институт, участвовал в разработке проектов гидроэлектростанций. В годы первой мировой войны привлекался к конструированию самолётов. Никольский организовал первую в России лабораторию для электроплавки ферровольфрама. С середины 20-х годов прошлого века он активно пропагандирует достижения науки, пишет научно-популярные статьи. Но ни большевистское прошлое, ни научные заслуги, ни писательский талант не защитили его от произвола. Он повторил судьбу тысяч ленинградских интеллигентов, которые пали жертвами репрессий.

 

В советской фантастике Никольский оставил заметный след,  и его биография есть во многих справочниках и энциклопедиях, посвящённых этому жанру литературы. Найти его фотографии не удалось, что не означает их полного отсутствия. Как знать, может в Санкт-Петербурге остались  его родственники? Если городской музей и центральная библиотека введут это имя в оборот, поскольку и его отец оставил большой след в истории нашего города, то поиск дополнительной информации о сыне может стать предметом углублённого изучения для местных краеведов. Ну и роман, который относится к числу раритетных изданий, возможно, заинтересует местных историков, и его размножат хотя бы в нескольких экземплярах. Как ни крути, а для нас Никольский – первый и пока единственный писатель-фантаст родом из Кыштыма.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить