Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Принцип ниппеля

26-05-2015, 15:14 Категория: Экономика и бизнес
2 062
0

Вздутые цены на продукты и не думают снижать. Согласно данным Федеральной службы госстатистики, цены на продукты за прошлый год выросли в стране на 15, 4 процента.

Согласно данным Федеральной службы госстатистики, цены на продукты за прошлый год выросли в стране на 15, 4 процента.

Медведева пугают пустые прилавки

Управление стратегического развития и привлечения инвестиций администрации округа данные Росстата о росте цен на 15,4 процента подтверждает кыштымской статистикой. За основу взят набор из 29 наименований жизненно важных продуктов. Если сравнивать средние цены в январе 2014 года с январём 2015-го, то этот набор подорожал на 16-17 процентов, а если сопоставить май прошлого года с нынешним маем, то рост достигает 19 процентов.

 

Многие гадают: если на фоне упавшего рубля цены поднялись, то вернутся ли они  в прежнее русло на фоне «вставшего на ноги» рубля. Или мы так и будем иметь страну с сильной национальной валютой, но со спекулятивным рынком торговли в сфере продуктов. Де-факто у нас всё происходит по принципу ниппеля: когда была необходимость, цены поднялись, а когда эта самая необходимость сошла на нет, они сохранились по завышенной планке. На форуме «Кыштымского рабочего» некто Radishev такое развитие событий подтверждает экономической теорией Карла Маркса. Но одновременно приводит информацию о том, что торговые сети в своё время «закладывали во фьючерсные поставки товара (отложенная сделка) цену доллара аж в 200 рублей» – отсюда и скачок цен, и эффект ниппеля.

 

В правительстве РФ о ценах, судя по заявлениям на телекамеры,  помнят. Но никто не рискует обнадёживать население, которое просит государство защитить их кошельки от опустошения. Председатель правительства Дмитрий Медведев недавно повторил, что госрегулирование цен на продовольствие – это плохой метод и «путь в прошлое, к пустым прилавкам». И ещё: «Как только появляется жёсткое административное регулирование цен – жди того, что все товары пропадут. Просто их невыгодно будет покупать и продавать», – считает Медведев. Но если нет регулирования, то к чему тогда многочисленные призывы верховной власти мониторить на всех уровнях цены, отправлять по магазинам группы народного контроля? Чтобы выпустить пар и показать населению, что всё под пресловутым «контролем»?

 

Заместитель главы Кыштымского округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин примером положительной роли мониторинга называет ситуацию, когда пошли в рост цены на хлеб и муку. После тревожных сигналов со всей страны правительство ввело экспортные пошлины на пшеницу, которую из-за растущего курса доллара стали вывозить за границу. Наверное, без таких ограничений ситуация была бы ещё хуже, но она и без того не радостная. В Кыштыме килограмм хлеба из муки  первого  сорта в январе 2014 года стоил 33,93 рубля, в мае – 33,98, а в те же периоды нынешнего года, соответственно, 39,23 рубля и 43,75 рубля. Килограмм  ржаного в январе 2014-го стоил 37,51 рубля, а сейчас – 51,75 рубля. В лидерах  по удорожанию гречневая крупа: с января 2014 года по май нынешнего она взлетела с 25,55 до 62,78 рублей.

 

Импортозамещения семь лет ждать

Сравнение средних цен у многих вызывает раздражение. Дескать, «была в магазине, а таких цен и в помине нет». Это проявилось, когда при наличии на Южном Урале множества птицефабрик вздорожала курятина (тушка), но средние цены такого скачка не отображали.  По словам Алексея Заикина, после  совещания с участием губернатора Бориса Дубровского птицеводы всё-таки поумерили аппетиты. А как на деле? С мая 2014 по май нынешнего года курятина поднялась в цене с 93,49 рубля до 132,11 рубля. Почему?

 

Эксперты считают, что зависимость российских товаров от курсов евро и доллара оказалась намного серьёзнее, чем предполагалось до  того, как на нас ополчились с санкциями Европа и США. Даже простые пряники зачастую покрывают глазурью иностранного производства. Молоко, которое поступает в магазины, дают российские коровы, пастеризуют на российском оборудовании, но при упаковке используются импортные составляющие.

 

Сейчас много говорят об импортозамещении. В СССР всегда полагались на внутренние ресурсы, но возможно ли добиться такого  в сегодняшней  России? Теоретически – да, а на практике… Эксперты подсчитали, что на всё про всё понадобится семь лет! И это при условии, что государство будет всячески поддерживать производство, а не надеяться привычно на продажу нефти и газа.

 

Из общения со специалистами администрации округа, с покупателями складывается впечатление, что мало кто верит в понижение цен. Алексей Заикин, правда, предлагает учитывать ещё и фактор средней зарплаты. За первый квартал нынешнего года к тому же периоду 2014-го в Кыштымском округе она выросла на 7,6 процента. На 1 апреля – 21933,6 рубля. Хотя эти проценты за инфляцией всё равно не поспевают, а кроме продуктов вздорожали ещё и медикаменты. На население переложили платежи за общедомовые нужды, за капремонт домов, с 1 июля грядёт очередное повышение тарифов. Так никаких зарплат не хватит…

 

Цены на продукты колеблются и сейчас, хотя, по прогнозам, ситуация не будет такой острой, как в 2014-м. И контроль государства (довольно условный) серьёзно повлиять на ситуацию не в состоянии.

 

Татьяна Алексеевна Манжосова, активист народного контроля:

Я работаю в паре с Людмилой Петровной Кузнецовой. У меня крепнет убеждение, что главную роль в удержании высоких цен на продукты играют сетевые магазины и их  владельцы. Они проводят краткосрочные понижения цен, но на их общий уровень это не влияет.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить